Panasonic(パナソニック)の人気「ビストロ」シリーズより2024年9月発売の、新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの違いについて比較をご紹介します♪
「ビストロ」シリーズといえば、パナソニックのこだわりが詰まった調理家電に冠されるブランド名。
新製品の炊飯器可変圧力IHジャー炊飯器「ビストロ」VBBシリーズも炊飯器のフラッグシップモデルです。
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの具体的な違いは、以下の3通りでした!
- 「ビストロ匠技AI」が進化
- 保温したご飯の美味しさ
- 炊込みメニューで投入できる具材の量
新モデルSR-V10BBの方は、「ビストロ匠技AI」が進化したことで、今までのセンサーに加えて最適な圧力加減や米の量までもを判別できるように。
これによって、保温したご飯がより乾燥するのを防ぎ、おいしさをキープできるようになりました♪
また、「炊込みメニュー」では、具材は1合あたり150gまで、しかも大きな塊の具材も投入し炊飯できるようになりました^^
本文では、新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの違いをより詳しく比較し、お得に購入できる方法もご紹介していきますので、参考にしてみてくださいね♪
\新モデル SR-V10BB/
\既存モデル SR-V10BA/
SR-V10BBとSR-V10BAの違い3つを比較!
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの違いについてより詳しく比較していきましょう♪
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの具体的な違いは、以下の3通りでした!
- 「ビストロ匠技AI」が進化
- 保温したご飯の美味しさ
- 炊込みメニューで投入できる具材の量
それぞれ詳しくご紹介していきます☆
「ビストロ匠技AI」が進化
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの違いの1つ目は、 進化した「ビストロ匠技AI」の技術です。
お米の状態に合わせて、約9,600通りの中から最適な火加減・圧力加減を、自動で調整して炊飯してくれる「ビストロ匠技AI」。
SR-V10BBはビストロ炊飯の追い炊き・蒸らし工程において、合数毎の最適な圧力加減を判別し、「加圧追い炊きポンプ」が最適な圧力を加えることで、これまでよりももっとおいしさが持続するようになりました。
引用:プラスデジタル
保温したごはんの美味しさ
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの違いの2つ目は、保温したご飯の美味しさです。
従来の4種類のセンシングのほかに「米の量」を判別できるように。
これにより、ごはんが少量の場合、加熱温度などを抑えることで保温時に乾燥してしまいがちなごはんが、保温して時間がたってもお米のうるおいをキープし、美味しさが続くようになりました☆
なかなか家族そろって同時に炊きたてを食べるのが難しい毎日。「保温が美味しい」機能は、多くの家庭にとって大きなメリットになりますね♪
引用:プラスデジタル
炊込みメニューで投入できる具材の量
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの違いの3つ目は、保温したご飯の美味しさです。
SR-V10BAはお米1カップに対し「具材料は75g以内で、小さく刻む」といった制限がありました。
SR-V10BBは具材は1合あたり150gまで具材を投入可能に。
かつ、具材は大きな塊も炊飯できるようになりました^^
鶏モモ肉をまるごとでも炊き込みできますよ♪
引用:プラスデジタル
次項では、スペック全体の違いについてまとめました♪
\新モデル SR-V10BB/
\既存モデル SR-V10BA/
SR-V10BBとSR-V10BAの比較表
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAのスペックについて比較表でまとめておきます。
型番 | SR-V10BB | SR-V10BA |
炊飯容量 | 1.0L(0.09〜1.0L) 0.5〜5.5合 |
1.0L(0.09〜1.0L) 0.5〜5.5合 |
外形寸法 幅×奥行×高さ(cm:約) |
28.5×30.1×23.0 (ふた開時 44.8) |
28.5×30.1×23.0 (ふた開時 44.8) |
お米に合わせてコントロール | ビストロ匠技AI (約9,600通り*) |
ビストロ匠技AI (約9,600通り*) |
炊き技 | おどり炊き (急減圧バルブ・大火力IH) |
おどり炊き (急減圧バルブ・大火力IH) |
加熱方式<IH> | 全面発熱IH・大火力IH | 全面発熱IH・大火力IH |
加熱方式<加圧> | 急減圧バルブ | 急減圧バルブ |
内釜 |
|
|
炊き分け | ビストロ炊飯コース
食感自在炊き分け12種類(かため1~3・やわらか1~3・もちもち1~3・しゃっきり1~3) 銘柄炊き分け73銘柄(ふつう・かため・やわらか) |
ビストロ炊飯コース
食感自在炊き分け12種類(かため1~3・やわらか1~3・もちもち1~3・しゃっきり1~3) 銘柄炊き分け73銘柄(ふつう・かため・やわらか) |
炊飯コース | 高速コース
玄米ごはん/玄米高速コース おこげ/NEW 炊込み/すし/カレー用/おかゆ/赤飯/おこわ/冷凍用ごはんコース |
高速コース
玄米ごはん/玄米高速コース おこげ/NEW 炊込み/すし/カレー用/おかゆ/赤飯/おこわ/冷凍用ごはんコース |
メニュー数 | 17メニュー(白米・無洗米・玄米・金芽ロウカット玄米※4・発芽/分づき米・麦ごはん・雑穀米・炊込み・赤飯・炊きおこわ・すし・カレー用・おかゆ・玄米がゆ・金芽ロウカット玄米がゆ※4・発芽/分づきがゆ・雑穀米がゆ) | 17メニュー(白米・無洗米・玄米・金芽ロウカット玄米※4・発芽/分づき米・麦ごはん・雑穀米・炊込み・赤飯・炊きおこわ・すし・カレー用・おかゆ・玄米がゆ・金芽ロウカット玄米がゆ※4・発芽/分づきがゆ・雑穀米がゆ) |
保温・再加熱 |
|
|
使いやすさ |
|
|
お手入れラクラク |
|
|
以上をふまえ、次項ではどちらのモデルがどんな人におすすめなのか?についてまとめましたので、ご参照ください☆
SR-V10BBとSR-V10BAどっちがおすすめ?
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの違いについてご紹介してきましたが、結局どちらがおすすめなのか、についてまとめていきますね。
SR-V10BBがおすすめな人
- 炊込ご飯をたくさん作って食べたい
- 保温しても美味しいご飯を追求したい
- 最新モデルがいい
\新モデル SR-V10BB/
SR-V10BAがおすすめな人
- 美味しい炊きたてご飯を食べたい
- コスパのいいモデルを買いたい
\既存モデル SR-V10BA/
SR-V10BBとSR-V10BA共通する特徴や機能
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAについて、共通する特徴や機能、使い方についてまとめておきますね♪
お米に合わせて火加減と圧力を自動調節
Panasonicの炊飯器「ビストロ」シリーズは、新しいVシリーズとなり、「ビストロ匠技AI」により、お米に合わせて火加減や圧力加減を微細にコントロールできるのが特徴!
ビストロ炊飯コース3合の場合だと、約9,600通りの中から最適な炊飯プログラムで炊き上げることができるように。
お米の状態に合わせて炊くから、よりふっくら粒感のある仕上がりになります♪
ごはんのおいしさは炊飯器の火力の強さだけではなく、お米の状態によっても大きく左右されるから、お米に合わせて火加減・圧力加減を調整することが重要なんですね♪
ビストロ匠技AI
Panasonicの炊飯器「ビストロ」の「ビストロ匠技AI」とは、具体的には次の4つの技術です。
- 急減圧バルブ
- 加熱熱風ポンプ
- 全面発熱6段IH
- ダイヤモンド竈(かまど)釜
このうち、「急減圧バルブ」と「加熱熱風ポンプ」は新たに搭載されたパナソニックの独自技術で、よりお米にムラなく熱を伝え、お米本来のおいしさを引き出せるように。
銘柄や産地によって異なったり、季節や保管方法によって状態が変化するお米に対応して、最適な火力で炊ける「匠技(たくみわざ)」を、リアルタイム圧力センサーとAIの活用によって実現しました。
リアルタイム圧力センサーでは、減圧時の圧力変化から、米の状態や水の量を判定し、圧力をかける時間や強さを細かくコントロールします。このコントロールが、従来モデルよりもより細かく行なえるようになったのが大きな進化点です。
お米ひと粒ひと粒に熱を伝える技術がそろっています♪
豊富な専用コースやお好みの食感を追求できます
Panasonicの炊飯器「ビストロ」は、日本全国の73銘柄のお米ブランドによって炊き分け可能。
また、ときにはお子さまや年配の方に合わせてしっとり「やわらか」に炊き上げたり、メニューに合わせて「かため」に炊き上げるなど、13通りの食感に炊き分けりことも可能に。
時間や手間のかかる赤飯や玄米が、簡単に楽しめる専用コースもあります。
- 炊き込み
- 玄米
- 玄米高速
- 麦ごはん
- 赤飯
- おこわ
しゃっきり、かため、もちもち、やわらか…などの食感まで細かく設定できます♪
使いやすいデザイン
Panasonicの炊飯器「ビストロ」は、毎日使うものだから使いやすさと美しさにもこだわっています。
カラーは
- ブラック
- ライトグレージュ
の2色展開。表面がまるでおひつのような丸形で、マットな仕上がりでキッチンになじむデザインとなっています。
シンプルで飽きの来ない、おしゃれなデザインです♪
\新モデル SR-V10BB/
\既存モデル SR-V10BA/
SR-V10BBとSR-V10BAの違い3つを比較!パナソニックの炊飯器ビストロまとめ
以上、Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAの具体的な違いは、以下の3通りでした!
- 「ビストロ匠技AI」が進化
- 保温したご飯の美味しさ
- 炊込みメニューで投入できる具材の量
新モデルSR-V10BBの方は、「ビストロ匠技AI」が進化したことで、今までのセンサーに加えて最適な圧力加減や米の量までもを判別できるように。
これによって、保温したご飯がより乾燥するのを防ぎ、おいしさをキープできるようになりました♪
また、「炊込みメニュー」では、具材は1合あたり150gまで、しかも大きな塊の具材も投入し炊飯できるようになりました^^
ぜひ参考にしてみてくださいね。
\新モデル SR-V10BB/
\既存モデル SR-V10BA/
SR-V10BBとSR-V10BAを安く購入する方法は?
Panasonicの炊飯器「ビストロ」新モデルSR-V10BBと既存モデルSR-V10BAは、家電量販店のほか、楽天市場やAmazonでも取り扱いがありますが、よりお買い得に買いたい方にオススメな方法が2通りあります♪☟
楽天市場で買う場合
楽天クレジットカードに新規加入し、楽天ポイントを5,000ポイント(=5,000円分)即時もらって、楽天クレジットカードで購入すること
です!
カードの引き落としの際に、5000ポイント(5000円分)が引かれて決済されるので実質5,000円引きで購入できる!というワケなんです。
カードの受け取りは、早い方だと最短翌日という地域も。
なので、もしまだ楽天カードを持っていないよ、という方には5,000円割引のチャンス!がありますので、ちょっぴりお高い家電を買うこの機会にぜひ楽天クレジットカードの新規ご加入をご検討くださいね☆
楽天カードなら、コンビニやスーパー、レストランなど普段の買い物で使えて、そのたびに100円で1ポイントたまり、1ポイント=1円で利用可能!
さらに楽天市場で買い物すれば、ポイントが+2倍アップ!と買い物するたびにザクザクポイントが貯まりますよ♪
Amazonで買う場合
Amazonギフト券チャージを利用することです!
Amazonギフト券チャージをしてからAmazonでお買い物をすると、通常よりポイントが貯まることで、よりお得に買えるんです!
チャージのやり方はカンタン。Amazon会員(通常会員、プライム会員どちらでもOK)であれば、アカウントの残高に直接入金することが可能です。
チャージ方法は、
- コンビニ
- ネットバンキング
- ATM
のいずれかのみ(クレジットカードは不可)で、1回のチャージ金額によりプライム会員は最大2.5%、通常会員でも2.0%のAmazonポイントがもらえるんです!
楽天と違って、クレジットカードを作りたくないよって方にはカード作成の手間が省けて、また現金払い感覚で買いものできるので、Amazonチャージは気軽に利用できますね☆
\ランキングに参加しています!/
ポチっと応援してくださると嬉しいです☆